Институт менеджмента,
предпринимательства и инжиниринга
+7 (343) 283-11-26
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, ауд 301
e-mail: mpi@usue.ru

Объявления

УЧЕНЫЕ-ХИМИКИ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В КОНКУРСЕ РНФ

Научный коллектив исследователей-химиков из научно-инновационного центра сенсорных технологий (НИЦ СТ) и кафедры физики и химии УрГЭУвыиграли грант в конкурсе 2022-го года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Проект направлен на разработку новых наноструктурированных электрохимических сенсоров и высокочувствительных и селективных методик мониторинга синтетических красителей с целью обеспечения качества, безопасности пищевой продукции.

В научный коллектив входят научный руководитель - к.х.н., научный сотрудник НИЦ СТ Бухаринова Мария Александровна, Стожко Наталия Юрьевна, д.х.н., профессор, заведующий кафедрой физики и химии, Хамзина Екатерина Ильясовна, аспирант кафедры физики и химии, Тарасов Алексей Валерьевич, младший научный сотрудник НИЦ СТ.

На протяжении многих лет ученые занимаются изучением электрохимических свойств в «макро-микро-нано» системах. Начаты работы в области «зеленой» химии. Разработаны высокочувствительные сенсоры на основе наночастиц золота, синтезированных с помощью экстрактов растений, и методики электрохимического определения мочевой кислоты в сыворотке крови, слюне и молоке, аскорбиновой кислоты в различных соках, отличающиеся от аналогов более высокой чувствительностью и селективностью. Полученные результаты соответствуют мировому уровню, что подтверждается публикациями в высокорейтинговых изданиях с квартилем Q1-Q2.

IMG 0647